НПИЦ Микросистемы

Научно-производственный инновационный центр Микросистемы создан в 1991 году для решения вопросов разработки и внедрения интеллектуальных человеко-машинных интерфейсов. Традиции НПИЦ Микросистемы восходят к Научно-исследовательскому центру Нейроинформатика, ранее к Научно-исследовательскому кооперативу НООКОРТ, и еще ранее, в 1977 году - к студенческому конструкторскому бюро Нейрокибернетика, МВТУ им. Н.Э.Баумана, сотрудниками кафедры Сиcтемы автоматического управления которого являются ведущие специалисты компании и поныне.

В основе разработок лежит общее представление о способах обработки информации в коре головного мозга человека, реализованное на компьютере в форме сетей из нейроподобных элементов. Исследования в области искусственных нейронных сетей ведутся нами вот уже более 20 лет и применялись специалистами компании для создания систем распознавания речи и обработки изображений. Именно тогда и началась история TextAnalyst™.

Как известно, для распознавания речи необходимо ее понимание. Первоначально разработанная программа должна была автоматически формировать базу знаний для системы распознавания на основе анализа корпуса текстов предметной области с тем, чтобы в дальнейшем использовать ее при распознавании речевого сигнала. В тоже время на чистом энтузиазме мы пытались удовлетворить и более глубокой собственный интерес — построить модель обработки информации правым полушарием мозга — самообучающуюся систему, способную формировать структурированную модель произвольной среды на основе анализа ее частотных свойств. К сожалению, из-за резкого сокращения финансирования работы над созданием системы распознавания речи пришлось свернуть. Однако та ее часть, которая работала с текстом, оказалась интересной сама по себе, в результате чего было решено оформить ее отдельным продуктом, получившим название TextAnalyst™.

Таким образом, благодаря предварительным фундаментальным проработкам, первая версия программы была создана менее чем за 1 год. В конце 1997 года вышла первая ласточка — TextAnalyst™ 1.5. Программа выполняла базовые функции анализа текста при минимуме сервисных возможностей. Несмотря на внешнюю простоту — а возможно, именно благодаря — система завоевывала симпатии пользователей. Все их пожелания, собранные за год работы с TextAnalyst™ , были скрупулезно изучены в следующей версии 2.0.

Опыт работы как отечественных, так и зарубежных пользователей открыл новые, совершенно неожиданные сферы применения программы. От первоначального инструмента для быстрого анализа небольшой текстовой подборки TextAnalyst™ уверенно шагнул в сторону профессиональной системы поддержки принятия стратегических решений и средства формирования и анализа полнотекстовых баз данных, в том числе корпоративных. При этом TextAnalyst™ остался прост в обращении и понятен. А его использование для создания гипертекстовых электронных книг и Web-страниц позволяют говорить о многофункциональной системой, популярность которой растет день ото дня. Более того, теперь TextAnalyst™ – одна из немногих российских программ, пользующихся спросом в США и Западной Европе.

Сегодня под торговой маркой TextAnalyst™ мы предлагаем серию технологий и модификаций базовой версии персональной системы TextAnalyst™ 2.0. Этот инструмент удовлетворит запросы как студента, пишущего рефераты, так и искушенного аналитика.

Наша компания постоянно работает над совершенствованием аналитических возможностей и расширением сферы приложений технологий TextAnalyst™, а также его интеграцией с другими программными средствами, в том числе корпоративными СУБД и WWW-технологиями.